Este é meu primeiro contato com Jiro Taniguchi, um autor que só ouvi falar bem. Dada a minha proximidade com a gastronomia, fiquei curioso com essa obra, O Gourmet Solitário, que me abriu o apetite e a curiosidade em conhecer mais sobre a culinária japonesa.
Em O Gourmet Solitário, acompanhamos Gorou Inogashira, um representante de vendas, que circula por todo o japão oferecendo seus produtos, e a cada visita a clientes, temos aquela pausa para degustar a culinária local. O mangá é composto por 18 capítulos que funcionam como contos, e em cada um deles, Inogashira irá degustar e apreciar um prato da culinária japonesa. Nessa edição, temos um capítulo especial.

A cada conto, Inogashira está faminto e em busca de algo para comer. Quando nosso protagonista escolhe a sua comida, entramos em um estado contemplativo, envolvendo a comida, o local, as pessoas, e até mesmo os odores evocam diversos sentimentos e lembranças em Inogashira. Quem nunca comeu uma comida, que lhe trouxe alguma lembrança? Seja da infância, ou de alguma viagem. É essa sensação que nos é transmitida.
O roteiro de Masayuki é simples, porém muito detalhista nos pratos da culinária japonesa. Casa bem com a arte de Jiro, simplista mas detalhista tanto nos desenhos dos pratos, quanto dos ambientes urbanos.

O Gourmet Solitário é uma leitura que precisa ser “degustada”, com uma pegada filosófica. Se o leitor fizer uma leitura rápida, irá perder muitos detalhes da obra, e achar que é chata. Então, se você não curte histórias com essa pegada, não recomendo esta obra. Os detalhes estão nas entrelinhas, nas expressões de Inogashira. O título da obra já nos entrega uma característica da personalidade do personagem, de ser solitário. Em todos os capítulos Inogashira está sozinho e essa percepção da solidão é transmitida pelas suas expressões faciais. Sendo a comida a companheira de Gorou.

Com formato 16 x 24 cm, 200 páginas, miolo em papel Munken, e sobrecapa, a edição faz parte do selo Tsuru, da editora Devir.